서울특별시 동부기술교육원

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02) 440-5500

평일 09:00~18:00
점심시간 12:00~13:00
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특화과정
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관광조리과

관광조리과는 외식업체에서 요구되는 전문지식과 조리기능장의 체계적인 실습을 통한 기술 습득으로 숙련된 조리사를 양성한다. 또한 외식산업 분야의 마케팅, 창업, 경영이론에 관한 지식을 습득함으로써 조리기술과 외식이론을 겸비한 실무위주의 외식전문인 양성을 목표로 한다.

모집인원

주간 5개월 28명 / 야간 6개월 25명

교육목표
  • 조리기술과 외식이론을
    겸비한 인재육성
  • 창의적이며 실용적인
    외식전문인 양성
  • 한국스타일의
    외식문화 확립에 기여
교육내용
  1. 01 식품재료의 선택 및 손질법
  2. 02 올바른 조리기기의 사용관리법
  3. 03 외식분야 마케팅, 창업, 경영이론
  4. 04 합리적인 조리방법
  5. 05 조리기술과 외식이론을 겸비한 외식전문인 양성
교육과정
주간
이론

교양, 사회체육, 조리학, 공중보건, 식품위생 및 법규, 식품학, 식문화론, 외식창업론

실기

한국조리실습, 서양조리실습, 동양조리실습, 외식메뉴 개발실습, 외식서비스 매너실습

보유장비
  • 조리대
  • 베이커리오븐
  • 개수대
  • 발효기
  • 냉동냉장고
  • 컨벡션오븐
  • 렌지 및 오븐
  • 샐러맨더오븐
  • 튀김기, 반죽기
  • 운반대, 그릇장, 개인별 조리기구
자격증취득 종목
기능사

양식조리기능사, 한식조리기능사, 중식조리기능사

산업기사

조리산업기사

취업분야
  • 대형외식업체
  • 단체급식소
  • 뷔폐
  • 한정식
  • 조리실기교사
  • 외식·식품조리 연구소
  • 일반전문음식점
  • 조리관련업체
  • 자영업