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관광조리과 이미지 관광조리과

관광조리과는 외식업체에서 요구되는 전문지식과 조리기능장의 체계적인 실습을 통한 기술 습득으로 숙련된 조리사를 양성한다. 또한 외식산업분야의 마케팅, 창업, 경영이론에 관한 지식을 습득함으로써 조리기술과 외식이론을 겸비한 실무위주의 외식전문인 양성을 목표로 한다.

정규과정 소개
모집인원
주간 1년
40명
교육목표
  • 조리기술과 외식이론을 겸비한 인재육성
  • 창의적이며 실용적인 외식전문인 양성
  • 한국스타일의 외식문화 확립에 기여
교육내용
  • 식품재료의 선택 및 손질법
  • 소요량 측정법
  • 올바른 조리기기의 사용관리법
  • 합리적인 조리방법
  • 외식분야 마케팅, 창업, 경영이론
  • 조리기술과 외식이론을 겸비한 외식전문인 양성
교육과정
정규과정 소개
주간
이론 교양, 사회체육, 조리학, 공중보건, 식품위생 및 법규, 식품학, 식문화론, 외식창업론
실기 한국조리실습, 서양조리실습, 동양조리실습, 외식메뉴 개발실습, 외식서비스 매너실습
보유장비

조리대, 개수대, 냉동냉장고, 렌지 및 오븐, 튀김기, 반죽기, 베이커리오븐, 발효기, 컨벡션오븐, 샐러맨더오븐 운반대, 그릇장, 개인별 조리기구 등

자격증취득 종목

양식조리기능사, 한식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 조리산업기사

취업분야

대형외식업체(패스트푸드점, 패밀리레스토랑), 단체급식소, 뷔폐, 한정식, 조리실기교사, 외식·식품조리 연구소, 일반전문음식점, 조리관련업체, 자영업

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